В нынешних условиях бизнеса потеря ценного работника на неделю, а то и на более длительный срок по банальной причине – болезни – это непозволительная роскошь для предприятия. В связи с этим часть функций отсутствующего сотрудника распределяется среди другого персонала, а оставшаяся часть вовсе не выполняется. И, в первую очередь, весь груз проблем ложится на плечи руководящего персонала, чаще всего в лице директора.
Как решить проблему болезни сотрудников? Как предотвратить эпидемию среди персонала? Это вопросы, которые ежегодно с приближением сезона гриппа задают себе руководители предприятий. Наиболее распространенным социально опасным заболеванием не только в России, но и во всем мире является грипп. Почти в 100 млрд рублей оценивается экономический ущерб, нанесенный стране прошлогодней эпидемией гриппа, поэтому многие предприятия и организации считают целесообразным экономить свои средства, заранее проведя профилактические мероприятия (в основном вакцинацию).

Но, во-первых, вакцинация всех сотрудников – дело дорогостоящее и требующее ежегодного повторения, во-вторых, вакцинация имеет побочные эффекты и противопоказана некоторым людям.
На сегодняшний день наиболее эффективным является современный метод дезинфекции воздуха ультрафиолетовым излучением с помощью бактерицидных рециркуляторов, которые вот уже более пяти лет используются в медицинских учреждениях и рекомендованы Минздравом РФ к применению в помещениях с повышенным риском распространения возбудителей инфекций (офисы, магазины, кафе и т. д.). Рециркуляторы уничтожают не только вирус гриппа, но и все известные вирусы и бактерии на 99,9%.